Газ из Туркмении направляется на восток, Москва терпит поражение, пишет Марко Содано в газете La Stampa, информируя, что вчера на месторождении Самандепе собрались председатель КНР Ху Цзиньтао, туркменский лидер Бердымухамедов, президенты Казахстана Назарбаев и Узбекистана Каримов. Вся Шанхайская группа без одного сильного участника - Кремля, отмечает автор статьи.
Отношения между русскими и туркменами характеризуются напряженностью уже несколько лет. Еще совсем недавно туркменское голубое золото направлялось в трубопроводы "Газпрома", но в апреле поставки туркменского газа по неясной причине были прекращены. Тем временем шло строительство газопровода, продолжает корреспондент: восемь тысяч рабочих за два года уложили 1800 км труб, и в будущем году на запад Китая, в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, будет перекачиваться до 6 млрд кубометров газа в год. До 2015 году объем поставок может возрасти до 40 млрд: 30 млрд пойдут в Китай, 10 - в Казахстан. Пекин делает ставку не только на ценного поставщика, но и на возможность развивать автономный округ и снизить напряженность между китайцами и уйгурами.
Туркмения заявила, что готова к переговорам о поставках газа с кем угодно. Когда будет построен европейский трубопровод Nabucco, появится реальная возможность вывести из игры Москву, которая посредством своей энергетической мощи в состоянии оказывать влияние на старый континент, подчеркивает автор. Но аналитики видят и возможные риски для Европы. Главный стратег российского банка "Уралсиб" Крис Уифер говорит: "Если спрос в Европе и на внутреннем туркменском рынке увеличится, в ближайшие годы "Газпром" может оказаться не способным удовлетворить его собственными силами, а туркменские ресурсы уже будут проданы Китаю".
Туркмения работает над осуществлением еще одной мечты, которая приведет к росту продаж с нынешних 70 млрд кубометров в год до 250: речь идет о трубопроводе Tapi, который планируется проложить по территории Афганистана, Пакистана и Индии, пишет автор статьи.
|