Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 26 » Киргизская вода против узбекского газа: победителей нет?
19:42
Киргизская вода против узбекского газа: победителей нет?
Газовый спор между Киргизией и Узбекистаном вышел на новый уровень. Ташкент оставил без газа юг соседней республики, Бишкек готовит ответные меры. DW разбиралась в ситуации.
 
Киргизские парламентарии поставили перед правительством вопрос об ограничении подачи воды Узбекистану для нужд ирригации. Как сообщили местные СМИ, профильный парламентский комитет сослался при этом на недостаток воды в Токтогульском водохранилище. Однако наблюдатели практически единодушны во мнении, что истинную причину такого решения следует искать в "газовом конфликте" между Ташкентом и Бишкеком, вследствие которого юг Киргизии уже больше месяца остается без узбекского газа.
 
Укол Бишкеку и Москве
 
"В киргизском Токтогульском водохранилище действительно был низкий уровень воды, что дало основание ставить вопрос о сокращении ее подачи в Узбекистан. Но сейчас наблюдается приток вследствие таяния ледников. Скорее всего, парламент видит в этом инструмент давления на Ташкент в газовом споре", - говорит в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment).
 
Еще 15 апреля "Узтрансгаз" прекратил поставки голубого топлива в Киргизию. В СМИ говорилось об истечении срока прежнего контракта и непродлении его узбекской стороной. Но, по словам Беате Эшмент, Узбекистан просто прервал действие договора с "Кыргызгазом", сославшись на то, что имеет на это право ввиду изменения партнера - ведь "Кыргызгаз", с которым договаривался "Узтрансгаз", был приобретен "Газпромом".
 
"Нам хорошо известно, что Узбекистан проводит политическую линию, не особенно дружественную по отношению к Москве. И Ташкент не радует усиление роли "Газпрома" в Киргизии. Поэтому прекращение поставок газа - это укол не только Бишкеку, но и Москве", - поясняет Беате Эшмент. По ее словам, раньше переговоры с узбекской стороной были прерогативой Бишкека, а сейчас они зависят не только от него, но и от "Газпрома". "Если российский газовый концерн не проявит активной заинтересованности, шансы решить проблему у Бишкека не так велики. С другой стороны, http://www.dw.de.
Просмотров: 78 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь