Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 5 » «День»: Газ по 130 долларов – эта цифра может стать логотипом украинского правительства, хотя некоторым она кажется преступной
02:32
«День»: Газ по 130 долларов – эта цифра может стать логотипом украинского правительства, хотя некоторым она кажется преступной
Как бы много слов не тратилось на подведение итогов визита в Киев главы российского правительства Михаила Фрадкова, главным его итогом, по-видимому, являются 130 долл., означающие новую (с 2007 г.) цену импортного газа для Украины, пишет украинский «День» в статье «Постфрадковщина».
 
Эту цифру можно было бы теперь вывешивать в качестве логотипа украинского правительства, обеспечившего стране, как и было обещано накануне, не менее 55 миллиардов кубометров газа по названной выше цене (министр транспорта и связи Николай Рудьковский назвал это большой победой украинской стороны и украинской дипломатии, а премьер-министр Виктор Янукович, не отвлекаясь на славословие и не теряя времени, поручил провести совещание с украинскими товаропроизводителями относительно минимизации последствий роста цены на газ).
 
Далеко не все позитивно воспринимают итоги 24 октября. Но, признаться, в совместном пресс-релизе RosUkrEnergo и «УкрГаз-Энерго» все расписано довольно четко: «Формирование цены на поставляемый газ стороны осуществят, исходя из экономики закупок природного газа в странах среднеазиатского региона». Как известно, Туркменистан, а также, по-видимому, равняющиеся на него Узбекистан и Казахстан ранее заявили, что будут продавать свой газ не менее чем по 100 долл. за тысячу кубометров. Остальное в цене для Украины, скорее всего, транспортировка и доходы газотрейдеров.
 
И все же, как представляется, когда в доме есть тепло, то деньги на его оплату найдутся. Это подтверждает, в частности, и прогноз Международного валютного фонда, согласно которому уровень инфляции в Украине в 2006-2007 годах будет около 10%, что расценивается экспертами как удовлетворительный показатель. Вместе с тем, по мнению миссии МВФ, в 2007 г. сохранятся существенные экономические риски в связи с возможным дальнейшим повышением цены на импортный природный газ. В тот же день Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Украины. Прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный».
 
Естественно, даже этот небольшой и в какой-то мере спорный успех правительства не может радовать конкурирующий центр власти - Секретариат президента Украины. Заместитель его руководителя Александр Чалый вчера решил поднять вопрос о том, что украинско-российские ключевые вопросы в газовом отношении должны регулироваться межправительственными протоколами. «Сегодня непонятно, будут ли подписаны эти межправительственные протоколы», - сказал Чалый. Опытный дипломат, сегодня практически представляющий во власти нового ее фаворита - корпорацию ИСД, для которой новая газовая цена если и не критична, то во всяком случае и не является лучшим стимулом для инвестиций в основной капитал, - безусловно, имеет основания для критики, хотя наверняка знает, какие цены теперь не только в Европе, но и в таких странах, как Беларусь и Молдова. А вот лидер БЮТ Юлия Тимошенко напрямую поносит переговорщиков и называет цену на газ на 2007 г. «преступной». Правда, она все же понимает, что сегодня старую цену не вернуть. «Украинские интересы грубо сдали в начале 2006 г., когда подписали соглашение с RosUkrEnergo и разорвали связь между транзитом российского газа через Украину и получением Украиной природного газа из России, - утверждает и, не называя имен, угрожает. - Тот, кто это сделал, будет отвечать и перед народом Украины, и, я думаю, перед законом».
 
Неожиданный аргумент украинским критикам газовой цены подбросили из Москвы. Российский президент Владимир Путин сделал вчера довольно многозначительное заявление: «Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, договор до 2017 г., как вы знаете. Россия готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота». «Россия в случае необходимости, в случае соответствующей просьбы со стороны украинского народа и украинского руководства гарантировала бы хотя бы одно - невмешательство во внутриукраинские дела, если у кого-то возникнет такой соблазн, то, уверяю вас, присутствие российского флота не было бы лишним, - сказал Путин и добавил: - Но это прежде всего выбор наших украинских коллег и друзей, наших украинских братьев». Проблема тут в том, чтобы определить, насколько искренни эти заявления.
Просмотров: 142 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь