Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Румыния попала в сферу интересов Казахстана и Азербайджана
08:46
Румыния попала в сферу интересов Казахстана и Азербайджана
-->

Казахстан и Азербайджан стремятся выйти на рынки стран, входящих в Европейский Союз (ЕС). Так, в сферу интересов госкомпаний этих стран — «Казмунайгаз» и ГНКАР — попала Румыния, которая с первого января этого года вошла в ЕС.
В августе текущего года НК «КазМунайГаз» (госкомпания Казахстана) через свою стопроцентную «дочку» — ТД «КазМунайГаз» (КМГ) — и Rompetrol Holding SA (Швейцария) подписали соглашение о покупке 75% акций Rompetrol Group NV (TRG). Согласно подписанному документу, TRG будет находиться под управлением двух акционеров — КМГ и Rompetrol Holding. При этом КМГ назначит основной состав правления TRG, который будет отражать новую структуру собственности. Rompetrol Holding SA будет обладать оставшейся 25% долей в TRG.
Сегодня TRG является одной из 25-ти международных нефтяных компаний в ЕС по показателю доходности. Головной офис TRG расположен в Нидерландах, большинство операций и активов размещены во Франции, Румынии, Испании и Юго-Восточной Европе.
Как сообщает Au98.ru, эта сделка стала одной из крупнейшей в истории казахстанской компании. Благодаря ей КМГ удвоил свои перерабатывающие мощности, получив доступ к двум НПЗ в Румынии. Вдобавок «Казмунайгаз» получил розничную сеть на европейском рынке из 630 АЗС в семи странах — от Грузии до Франции.
Госнефтекомпания Азербайджана также связывает свои планы с рынками стран ЕС. В Румынии ГНКАР намеревается провести инвестиционную кампанию. Интерес азербайджанской компании касается строительства там нефтеперерабатывающих комплексов и собственной сети АЗС.
Выход на румынский рынок даст компаниям возможность перерабатывать собственную нефть в этой стране и реализовывать свою продукцию на рынках европейских стран.
Румынский топливный рынок отличается присутствием на нем большого числа зарубежных компаний. В настоящий момент его лидером является австрийская компания OMV, владеющая сетью из четырехсот заправочных станций в стране, работающих под маркой Petrom.
За OMV следует российская компания «ЛУКОЙЛ», сеть которой составляет триста АЗС. Кстати говоря, на минувшей неделе НК завершила первый этап реконструкции своего НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ» в Румынии.
В тройку лидеров также входит совместное предприятие Pompetrol и КМГ. Сегодня в Румынии работает двести заправок под брэндом Rompetrol.
На местном рынке также сильны позиции венгерской MOL — 120 АЗС. Присутствует здесь и итальянский оператор Agip, однако число АЗС компании невелико — всего 30 заправок.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 4 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31