Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Ющенко будет допрошен по "газовому делу" Тимошенко - гособвинение
13:24
Ющенко будет допрошен по "газовому делу" Тимошенко - гособвинение
Экс-президент Украины Виктор Ющенко будет допрошен в качестве свидетеля по "газовому делу" бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, сообщила в среду на брифинге государственный обвинитель Лидия Фролова.

По ее словам, в обвинительном заключении есть список лиц, которые обязательно должны быть допрошены по делу. Журналисты поинтересовались, есть ли в этом списке бывший президент страны Виктор Ющенко.

"Есть", - сказала Фролова.

Она также отметила, что лица, внесенные в данный список, не могут отказаться от дачи показаний. По ее словам, суд вызывает свидетелей повесткой, если свидетель не является, то суд может использовать принудительный привод.

В отношении Юлии Тимошенко на Украине возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе - незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство.

Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти и причинении ущерба государству. "Газовое дело" находится в суде, передача второго дела ожидается в ближайшее время.

Российский "Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - "Газпрому".

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в арбитражном суде Стокгольма.

Просмотров: 143 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930