Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Не дай другу замерзнуть: как Госдеп вмешался в обогрев Украины
04:58
Не дай другу замерзнуть: как Госдеп вмешался в обогрев Украины

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обсудил с представителями Госдепа США реформу энергетического сектора Украины.

В «Нафтогазе»  сообщили, что в ходе встречи были обсуждены шаги для достижения газовой независимости Украины. Как сообщили в компании, особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам продолжения реформирования энергетического сектора Украины и созданию условий для стабильного транзита газа в Европу украинской ГТС. Представители правительства США уверили «Нафтогаз» в своей поддержке.

Независимый финансовый аналитик Андрей Кипрович предполагает, что встреча состоялась по инициативе американской стороны, которая подталкивает «Нафтогаз» к заключению соглашения с Россией по поставкам газа. «Возможно, речь шла о выделении дополнительных средств на поставку газа.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что Украина в этих газовых играх является самым слабым звеном. Но во многом именно от нее зависит энергоснабжение Европы, и европейцы могут пострадать от политического апломба со стороны Украины», - отмечает эксперт.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в свою очередь отмечает, что Европейский союз достаточно активно готовится к исходу арбитражного разбирательства в Стокгольме между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Имеются в виду транзитные контракты в 2019 году. Соответственно ими предпринимаются все возможные действия для того, чтобы застраховать от потенциальных исков, которые несет возможное решение стокгольмского арбитража, и обострение конфликта между Россией и Украиной. Эти проблемы в свою очередь могут привести к проблемам с транзитом российского газа по украинской территории.

Обходные маршруты российского газа

Россия со своей стороны достаточно активно лоббирует обходные маршруты своего газа в страны юго-восточной и западной Европы. Речь идет как минимум о двух проектах – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Последний пока в усеченном варианте, потому что мощность газопроводов и объемы газа, которые будут прокачиваться по ним по сравнению с объемом по украинской территории, незначительны, но курочка клюет по зернышку.

Не дай другу замерзнуть: как Госдеп вмешался в обогрев Украины" Не дай другу замерзнуть: как Госдеп вмешался в обогрев Украины">
Россия со своей стороны достаточно активно лоббирует обходные маршруты своего газа

На сегодняшний день мы видим первую реакцию Европы – увеличение мощности прокачки по газопроводу OPAL, который является по сути сухопутным продолжением «Северного потока» на 10 млрд кубических метров. В свое время на Украине говорили, что ничего не будет, и проект нереализуем, но мы видим обратное. Сейчас он уже достаточно негативно отражается на работе украинской газотранспортной системы.

Если посмотреть по карте, то два обходных российских газопровода по югу и по северу могут совершенно спокойно интегрироваться с северной стороны в существующую газотранспортную систему Европу. С юга для этого ЕС готовит необходимую газотранспортную инфраструктуру, которая позволит странам восточной Европы в принципе сохранить свой транзитный потенциал, то есть не потерять доходы от транзита российского газа.

К сожалению, Украина в этой ситуации занимает достаточно пассивную позицию, уповая на решение Стокгольмского арбитража, который, по их мнению, должен разрубить гордиев узел транзита российского газа через Украину», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930