Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 6 » Время переговоров с Киевом прошло: великодушие Европы в газовом споре запоздало
02:49
Время переговоров с Киевом прошло: великодушие Европы в газовом споре запоздало
$IMAGE1-left$

Еврокомиссия предлагает свое посредничество в переговорах по газу между Россией и Украиной. Как отмечает представитель евробюрократии Анна-Кайса Итконен, заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович уже был с визитом в Киеве, чтобы обсудить возможность проведения новых переговоров, и планирует также поехать в Москву.

"Да, зима приближается. Мы готовы предложить нашу помощь в качестве посредника в переговорах между Россией и Украиной", - утверждает она.

Между тем, известно, что по словам самого Киева, у "Нафтогаза" достаточно запасов для прохождения зимнего сезона. Имеет ли в такой ситуации смысл говорить о каких-то переговорах, и что может быть их предметом, выясняла "Экономика сегодня".

"Еврокомиссия, очевидно, испытала очередной приступ щедрости и обещает построить на свои средства в Одессе какой-то терминал для приема сжиженного газа. Таким образом, заявление о возможном посредничестве следует рассматривать не отдельно, а как часть комплекса заверений Брюсселя в готовности оказывать поддержку Киеву. Впрочем, реальное содержание этих обещаний весьма призрачно.

В существующей ситуации Киев ни к каким переговорам с Москвой не стремится, да они были бы и бессмысленны, потому что средств покупать газ нет, а газа хватит только для того, чтобы батареи были наполовину холодные, или наполовину теплые, это с какой стороны посмотреть. Но полноценного отопительного сезона не получится, это точно.

О чем можно вести переговоры? Непонятно. Средств нет, желания купить тоже нет. Обещания еврокомиссии профинансировать терминал – это гораздо более душевная тема, хотя бы потому, что на этом можно получить средства, часть которых по доброй традиции будет израсходована нецелевым образом. И, дай бог лет через десять, там, может быть, появится инфраструктура для транспортировки сжиженного газа.

Украину ждет зима с полухолодными батареями, а Европу - с истрепанными нервами

Можно предположить, что Европу беспокоит, собственно, состояние газотранспортной системы Украины, потому что в силу ее высокой изношенности, которая достигает 80%, гарантировать прохождение отопительного сезона нельзя.

Тот запас, который заложен в советское время, уже исчерпан. Почти 5 млрд долларов нужно для того, чтобы привести в должное состояние трубы еще в 2010 году. И первые звоночки уже были. Прорывы есть даже на тех участках, которые, якобы, были обследованы и приведены в должное состояние. Безусловно, повод для беспокойства довольно серьезный. Если у них не найдется храбрости использовать технологический запас, вполне вероятны перебои в поставках в случае аварии.

Но разговаривать с Россией тут также бесполезно. Единственный способ обеспечить безопасность – это следить за выполнением ремонтных работ. Не только финансировать, но и контролировать, чтобы средства не уходили куда-то", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 114 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728