Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 11 » Валерий Язев: В сотни миллиардов долларов оцениваются инвестиции в реализацию Штокмановского проекта
19:11
Валерий Язев: В сотни миллиардов долларов оцениваются инвестиции в реализацию Штокмановского проекта
Москва.  В сотни миллиардов долларов оцениваются инвестиции в реализацию Штокмановского проекта, акционерам проекта нужно умерить свои аппетиты. Так и считает глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
В связи с этим В.Язев подчеркнул, что в плане коммерческой осуществимости проекта стоит вопрос о том, насколько государства готово предоставлять проекту налоговые льготы. "Хотелось бы, чтобы акционеры сформулировали свои условия не слишком алчно. Российскому государству и российскому народу не нужно освоение Штокмана любой ценой. Государству тоже нужно что-то получить от проекта", - заявил он.
Иностранные акционеры проекта, Total и Statoil отмечают, что проект технически реализуем, но просят льготных условий от государства. Так, генеральный представитель концерна Total в России Пьер Нергарарян заявил, что технологически "проект полностью готов к старту", а коммерческий аспект все еще испытывает некоторые трудности - "затраты слишком высокие".
Президент компании Statoil в России Ян Хельге Скоген отметил, что компания хотела бы получить послабление по экспортной пошлине на СПГ, а также НДПИ. По его словам, выгода для России будет заключаться в том, что, согласно проведенным исследованиям, прирост ВВП составит 0,7% в течение всего периода реализации проекта, кроме того, напрямую или косвенно будет создано 60 тыс. дополнительных рабочих мест.
По словам главы Shtokman Development Алексея Загоровского, прямой и косвенный эффект для ВВП России на стадии строительства и эксплуатации первой фазы Штокмановского месторождения составит $420 млрд.
"Газпром", Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development. Ее задача - профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта.
Акционерами SDAG являются "Газпром" - 51%, французская Total - 25% и норвежская Statoil - 24%. "Газпром добыча шельф" принадлежит лицензия на освоение Штокмановского месторождения с извлекаемыми запасами в 3,9 трлн кубометров, расположенном в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.
В декабре 2011 года ожидается принятие окончательного инвестиционного решения по проекту, передает Финмаркет.
Просмотров: 194 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031