Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Шантаж России: в Госдуме отреагировали на газовые инициативы Украины
03:29
Шантаж России: в Госдуме отреагировали на газовые инициативы Украины

Недавнее подписание США, Польшей и Украиной газового соглашения, которое предусматривает перепродажу Варшавой американского СПГ Киеву, и заявление нового украинского министра энергетики о планах выйти на обсуждение транзита газа с Москвой «в полной боевой готовности» можно считать шантажом Москвы, однако газопровод «Северный поток — 2» помешает планам Киева, заявил RNS председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Возможно, таким образом (заключая газовое соглашение. — RNS) они готовят для себя лучшие переговорные позиции, чтобы договариваться с Россией о чем-то на своих условиях. Но шантажировать уже не получится, “Северный поток — 2” делает свое дело, проект находится в реализации и будет реализован, и чем быстрее это произойдет, тем меньше будет шансов у той же Украины, Польши шантажировать Россию и Европу в вопросах безопасности поставок и транзита газа и тем проще будет договариваться на взаимовыгодных условиях», — сказал депутат.

По мнению парламентария, Польша и Украина преследуют свои коммерческие интересы, говоря о необходимости противодействия «Северному потоку — 2», надеясь сохранить транзит на выгодных условиях. Завальный напомнил, что американский газ потенциально будет дороже российского в полтора-два раза, однако такое невыгодное решение принимается в угоду геополитике.

Глава думского комитета по энергетике, комментируя заявления нового главы Минэнерго Украины о переговорах с Россией по транзиту газа, призвал не реагировать чересчур остро на выступления отдельных руководителей и дождаться каких-либо результатов. При этом он подчеркнул, что Москва неоднократно обозначала свою позицию по этому вопросу.

«У нас понятная позиция: мы хотим сотрудничества. Очень бы хотелось в этом плане взаимности, в том числе с Украиной. Мы же говорим, что хотим все-таки выстраивать с Украиной нормальные добрососедские отношения везде, в экономике, в вопросах энергобезопасности, транзита газа», — сказал Завальный.

Ранее новый министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал в эфире телеканала «112 Украина» переговоры по транзиту газа и подписание итогового договора ключевым приоритетом Киева. По его словам, сейчас Киев выбирает лучшую модель, чтобы выйти на обсуждение «в полной боевой готовности».

Действующие контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через страну истекают в конце текущего года. В конце января в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по газу в формате Россия — Еврокомиссия — Украина, в ходе которой ЕК предложила Москве и Киеву вариант нового контракта. Следующая трехсторонняя встреча может состояться не раньше сентября.

Несколькими днями ранее Украина подписала с Польшей и США газовое соглашение, предусматривающее поставки американского СПГ в страну. Документ подписали представитель правительства Польши Петр Наимский, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Данилюк, а также министр энергетики США Рик Перри.

Как отмечало «РИА Новости», документ предусматривает сотрудничество сторон в области реформ украинского газового рынка, польской инфраструктуры импорта природного газа, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского СПГ и развитие газовых коннекторов в регионе.

Просмотров: 67 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30