Главная » 2019»Октябрь»9 » Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом | Новости
20:07
Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом | Новости
Вариант с выводом последних 50 километров «Северного потока-2» в собственность отдельной компании разрешит трудности данного проекта с европейским законодательством – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.
Структура «Северного потока-2» может быть разделена между двумя компаниями" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом">
Структура «Северного потока-2» может быть разделена между двумя компаниями
gazprom.ru / ПАО «Газпром»
Дело в том, что американское издание The Financial Times сообщило, что рассматривается возможность выделения последних 50 километров газопровода «Северный поток-2» в отдельную компанию. Это должно подорвать планы Евросоюза по введению ограничений в отношении этого проекта, которые в настоящий момент активно прорабатываются европейскими властями.
Согласно этому решению, новая компания будет владеть и управлять небольшой частью подводного газопровода в германских территориальных водах, причем остальная часть «Северного потока-2» в акватории Балтийского моря, общей протяженностью в 1,2 тысячи километров, останется в Nord Stream 2 AG. Это позволит вывести данную трубопроводную систему из-под юрисдикции базовых европейских ограничений.
Идет гарантирование рисков «Северного потока-2»
Все это коррелирует с последней резолюцией Европарламента, которая призывает остановить строительство и реализацию «Северного потока-2», поскольку Россия больше не является стратегическим партнером для европейского надгосударственного объединения.
Данная резолюция носит риторический характер, но все-таки она показывает, что тучи над «Северный потоком-2» усиливаются, поэтому нужно принимать эффективные меры для того, чтобы гарантировать риски, которые связаны с данным проектом.
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»" data-author="Panoramic/ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом">
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
«Такой вариант вполне возможен, согласно нему основная труба «Северного потока-2» будет принадлежать одной из дочек «Газпрома», а то, что заходит через Германию на территорию Евросоюза, уже совершенно другой структуре», - констатирует Пикин.
Как замечает эксперт, данной структурой может выступить даже какая-нибудь дочка «Газпрома» в лице, например, компании «Газпром-экспорт».
В результате, она будет закупать у «Газпрома» газ до того, как он войдет на территорию ЕС, причем сам «вход» будет осуществляться через проект, который с юридической точки зрения не будет иметь отношения к «Северному потоку-2».
Это, естественно, юридическая казуистика, позволяющая снять те искусственные ограничения и препятствия, которые по данному вопросу с завидным упорством пытаются применить европейские власти. Так что, это грамотная работа со стороны компании «Газпром».
«Принцип владения трубой и продажи природного газа здесь не нарушается, а трейдер, в собственность которого перейдет российский газ, будет затем перепродавать его потребителям на территории Евросоюза, что и закроет всю эту проблематику», - резюмирует Пикин.
По мнению Сергея Сергеевича, это является хорошей темой, которая «абсолютно рабочая на практике».
Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин" data-author=" " data-owner="energofond.ru" Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом">
Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин
energofond.ru /
Другой вопрос, а сможет ли такая юридическая система купировать все риски, которые связаны с попытками европейских властей вставить палки в колеса «Северному потоку-2». Тем более, Брюссель может по данному вопросу вынести и политическое решение.
«Вряд ли такой вариант возможен, поскольку компания «Газпром-экспорт» работает на территории Евросоюза. При этом, никто в этом пространстве не признает ее российским ПАО «Газпром». Это именно что европейская компания, которая зарегистрирована в Евросоюзе, поэтому для того, чтобы ввести против нее ограничения, Брюсселю нужно будет нарушить европейское право», - заключает Пикин.
Соответственно, «Газпром» борется с искусственными ограничениями Евросоюза с помощью европейского права, причем очевидно, что здесь поддержка оказывается германскими структурами, без которых реализация «Северного потока-2» была бы попросту невозможна.
Здесь не обошлось без помощи со стороны Германии
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что «Северный поток-2» имеет стратегическую важность для германской экономики.
«Северный поток-2» стратегически важен для экономики Германии" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом">
«Северный поток-2» стратегически важен для экономики Германии
pixabay.com /
«Здесь нельзя исключать договоренностей между российской и германской сторонами, но, в то же время, не надо забывать и про то, что «Северный поток-2» является международным консорциумом, в который входят многие страны», - констатирует Камкин.
По этой причине в данном вопросе не все зависит от позиций России и Германии, хотя, естественно, договоренность между Москвой и Берлином и привела к реализации «Северного потока-2», как способа защититься от рисков украинского газового транзита.
«Что касается выведения 50 километрового участка из общего проекта «Северного потока-2», то здесь необходимо говорить о компромиссе между Евросоюзом и Германией, поскольку подобный вариант поможет всем сохранить лицо», - резюмирует Камкин.
Ведь европейские власти в Брюсселе находятся сегодня под давлением критиков «Северного потока-2», поэтому такой компромиссный вариант позволит, как ввести предложенные ограничения, так и допустить работу проекта на заложенную в нем мощность.
На европейские власти давят с помощью «Северного потока-2»" data-author="Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0" data-owner="wikipedia.org" Россия ответила на давление ЕС против "Северного потока-2" европейским правом">
На европейские власти давят с помощью «Северного потока-2»
wikipedia.org / Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0
«Мы сегодня наблюдаем в Брюсселе сильное давление, вплоть до предложений о полном закрытии «Северного потока-2», поэтому перед нами очень трудный вопрос, который гораздо сложнее предложенной компромиссной схемы», - заключает Камкин.
Впрочем, все это только подтверждает безальтернативность «Северного потока-2», который построен уже на 36 процентов.