Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Радиоактивный пожар на Ладоге начался из-за непотушенного костра
11:53
Радиоактивный пожар на Ладоге начался из-за непотушенного костра
Информация о пожаре поступила от туристов на дежурный телефон Общества добровольных лесных пожарных, которое сейчас при поддержке Greenpeace тушит лесные пожары на Ладоге. Добровольцы сразу же связались с Сортавальской авиабазой и сообщили, что на острове есть участки, загрязнённые радиацией. Они образовались ещё в послевоенные годы, когда на острове проводили испытания вооружений с использованием радиоактивных веществ.

В случае, когда пожар происходит на радиоактивной территории, безопаснее тушить его с воздуха, используя вертолёт с водосливным устройством (ВСУ). При работе с земли велика вероятность, что радиоактивные частицы вместе с дымом попадут в лёгкие пожарных — начнётся внутреннее облучение, которое опаснее внешнего.

Минприроды Карелии не смогло предоставить необходимую технику: Лесная охрана Республики Карелия сообщила добровольцам, что «на указанной территории нет ни одного вертолёта с ВСУ для тушения». По данным Гринпис, вертолёт, оснащенный ВСУ, работает сейчас на других пожарах и не только сбрасывает воду, но и помогает с перемещением людей. В итоге в первые дни на тушение отправили группу лесных пожарных из Сортавальского авиаотделения без соответствующих средств индивидуальной защиты. Сейчас лесники покинули зону пожара, на тушение направлены сотрудники МЧС из Петрозаводска.

Остров Кугрисаари не вошёл в состав созданного недавно национального парка «Ладожские шхеры», но на остров заходят туристы для стоянки. Вероятно, причиной пожара на Кугрисаари стал непотушенный костёр, который оставили туристы.

«9 из 10 природных пожаров начинаются по вине человека: поджога травы, брошеного окурка или непотушенного костра. Greenpeace в этом году начал большую кампанию “Останови огонь”, мы совместно с партнёрами рассказываем о простых правилах, которые помогут избежать настоящих трагедий. Затяжного пожара и риска для здоровья пожарных можно было бы избежать, если бы туристы ответственнее относились к огню, а у регионального Минприроды было достаточно средств, чтобы обеспечить тушение с воздуха, а не с берега», - прокомментировал Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Greenpeace.

Виолетта Рябко, руководитель пресс-службы Гринпис

Просмотров: 71 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30