Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Победителем в ирано-туркменском газовом конфликте стала… Россия!
13:58
Победителем в ирано-туркменском газовом конфликте стала… Россия!
Спор между Туркменистаном и Ираном вокруг поставок природного газа может серьезно качнуть чашу весов в пользу России в вопросе энергоэкспорта из Каспийского бассейна.
 
Этот конфликт уже повлек за собой определенные последствия, а именно вызвал перебои в экспорте энергоресурсов по маршруту «Каспийский бассейн — европейские рынки». В более широком плане, ирано-туркменское противостояние может заставить Европейский Союз переосмыслить свое представление о Каспийском бассейне как об альтернативе России в области экспорта энергоносителей. И тогда, в конечном итоге, именно Москва может выйти победителем в газовом споре между Ашгабатом и Тегераном.
Турция же проиграет, причем по-крупному. «Фактически, Турция пытается позиционировать себя в качестве одного из главных транзитных маршрутов экспорта газ планируется поставлять на европейские рынки. «Это снижает вероятность реализации „Набукко“ — проекта поставок газа из Туркменистана по территории Ирана», — говорит аналитик по вопросам энергоресурсов брюссельской исследовательской организации «Международная кризисная группа» Чарльз Эссер.
 
Этот проект существует пока только в карандаше, но он задуман с целью диверсификации газовых поставок в страны ЕС, в частности путем транспортировки туркменского газа транзитом через Азербайджан в Турцию по транскаспийскому трубопроводу, либо же в Турцию по территории Ирана. Хотя в Турции и имеет место определенное понимание затруднительного положения, в котором оказался Ирана, там тоже сомневаются в надежности Ирана как поставщика энергоресурсов, учитывая, что Тегеран и раньше приостанавливал поставки газа в Турцию.
 
«И до этого репутация Ирана как надежного поставщика энергоресурсов на турецкие рынки подвергалась сомнению, — отмечает Гарет Уинроу, эксперт по энергетической политике стамбульского университета Бильги. — Теперь весь характер турецко-иранских отношений в области энергоресурсов вновь становится предметом для обсуждения».
 
Конфликт между Ираном и Туркменистаном позволил России укрепить свой имидж как наиболее надежного источника энергоресурсов для стран ЕС. Когда Иран прекратил свои газовые поставки в Турцию, Россия помогла частично компенсировать возникший дефицит. И еще: как раз в момент, когда спор между Ашгабатом и Тегераном поставил под сомнение будущее поставок каспийского газа в страны Европы, Россия подписала знаковое соглашение с Болгарией, подготовив почву для строительства трубопровода по дну Черного моря для транспортировки дополнительных объемов российского газа в страны Европы.
 
«Лично я из всего случившегося вынес следующее: в плане увеличения поставок газа на русских можно положиться, и все эти разговоры о диверсификации хороши в теории, но очень труднодостижимы на практике, — говорит Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований. — Реальность состоит в том, что когда что-то случается, то в получении дополнительных объемов газа можно рассчитывать по большей части именно на Россию. И это усиливает ее позиции».
 
Об этом пишет Eurasianet.
Просмотров: 157 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031