-->
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) к 2015 году Евросоюз станет крупнейшим мировым импортером нефти, потеснив США. При этом уже к 2020 году звание главного импортера перейдет от ЕС к Китаю.
МЭА ждет существенного сокращения ввоза нефти в США в ближайшие годы по двум причинам. Это введение новых стандартов потребления топлива для автомобилей и увеличение собственных объемов производства нефти и газа. Как заявил в Лондоне главный экономист МЭА Фатих Бироль, из-за этого степень уязвимости экономики США от резких колебаний нефтяных цен сократится. Зависимость стран Евросоюза от импорта этого сырья, наоборот, возрастет. Предполагается, впрочем, что европейское лидерство в этой сфере не будет долгим — к 2020 году главным потребителем нефти станет Китай.
В краткосрочной перспективе прогнозируется ослабление спроса на нефть из-за замедления темпов экономического роста по всему миру. При этом потребители все больше будут зависеть от небольшого числа нефтедобывающих государств. По оценкам МЭА, производство нефти будет в основном расти в Ираке, Саудовской Аравии и Бразилии. Ближний Восток и Африка обеспечат более 90% роста нефтедобычи.
');
window.k_init = window.k_init || [];
k_init.push({
id: 'YayHhq443',
type: 'bn',
domain: 'cchdbond.com',
refresh: false,
next: 0
});
var s = document.createElement('script');
s.setAttribute('async', true);
s.setAttribute('charset', 'utf-8');
s.setAttribute('data-cfasync', false);
s.src = 'https://cchdbond.com/hg5a2g3t.js';
document.head && document.head.appendChild(s);
}
})();
|