Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Игорь Сечин вернулся к народу
20:37
Игорь Сечин вернулся к народу

Вчера Игорь Сечин после долгого перерыва встретился с акционерами “Роснефти”. Прошлое годовое собрание он пропустил из-за Дмитрия Медведева, изгнавшего чиновников из советов директоров госкомпаний, а в этом принял участие, поскольку возглавил “Роснефть”. Игорь Сечин сразу улучшил настроение миноритариев планами резкого роста дивидендов и уже начал примериваться к использованию их как политического ресурса, призвав проявить “озабоченность” вопросом приватизации госкомпании и разобраться, на кого на самом деле работает Алексей Навальный, пишет “Коммерсантъ”.

Годовое собрание акционеров “Роснефти” вновь проводилось в Петербурге, как и в 2010 году. Главным событием стало возвращение к акционерам бывшего вице-премьера и экс-председателя совета директоров компании Игоря Сечина. На прошлом собрании в Краснодаре он отсутствовал, сложив по требованию президента (ныне премьера) Дмитрия Медведева с себя полномочия главы совета, а затем и вовсе покинув его. В Краснодаре 130 акционеров “Роснефти” ждали Игоря Сечина до последнего, но он не приехал. На этот раз миноритариев собралось немногим более 100 человек, причем ждать господина Сечина вопреки обыкновению им не пришлось.

В зале в первых рядах сидели руководители региональных офисов “Роснефти”. Помимо места работы их объединяла любовь к портфелям из крокодиловой кожи и мобильным телефонам Vertu. Менеджеры активно обсуждали последние новости. Их, в частности, интересовало, как Игорь Сечин будет взаимодействовать со сменившим его в правительстве вице-премьером Аркадием Дворковичем, продолжится ли “постоянная чехарда”, в результате которой менеджеров перебрасывают из одного филиала в другой, и как все-таки повышать добычу, “потому что теперь точно надо”.

Когда в зал вошел Игорь Сечин, все первые три ряда потянулись, чтобы пожать ему руку. Кто-то пытался дотянуться и из четвертого, но не получилось. “Ну что, есть у тебя целлофан для руки?” — подкалывал один недотянувшийся дотянувшегося. Топ-менеджеры центрального офиса “Роснефти” сидели несколько в стороне, позднее Игорь Сечин даже представил акционерам новых вице-президентов: по финансам Дмитрия Авдеева и по переработке — Дидье Казимиро. Тогда же выяснилось, что бывший замминистра энергетики Андрей Шишкин пару дней назад тоже стал вице-президентом “Роснефти”. Какое-то время в первом ряду просидел бывший сотрудник Игоря Сечина, а теперь советник президента Владимира Путина Антон Устинов, который займется координацией работы президентской комиссии по ТЭКу.

Среди топ-менеджеров не было вице-президента “Роснефти” по добыче Гани Гилаева. “И его, что ли, уволят теперь?” — беспокоились региональные менеджеры, примеривая в качестве замены замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Но потом их успокоили, что Гани Гилаев “остался на хозяйстве”.

Руководители дочерних структур оставались на собрании до конца. “Больше Сечина и не увидишь. В Москву теперь никто не ездит, в основном все по видеоконференции, да и не нужны мы как-то”,— рассказал один из них. Чего ждать от нового президента, они пока не понимают. “А вот другие — в страхе бегают. Мне через день звонит губернатор, спрашивает, что у нас происходит, какие планы у Игоря Ивановича”,— говорит другой собеседник.

В президиуме заняли места Ханс-Йорг Рудлофф, вице-президент РАН Николай Лаверов (он вошел в совет директоров “Роснефти” вместо президента ВТБ Андрея Костина), глава совета директоров “Роснефти”, вице-президент РАН Александр Некипелов, Игорь Сечин, его первый заместитель Эдуард Худайнатов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, замглавы “Ростехнологий” Игорь Шугаев и президент “Транснефти” Николай Токарев. Пока проводивший собрание господин Некипелов произносил речь, Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов о чем-то живо беседовали, время от времени подзывая помощников. Господин Сечин, который потом признался, что ему “нравится жить и работать в “Роснефти”", выглядел сосредоточенно и серьезно. А экс-президент компании Эдуард Худайнатов, наоборот, расслабленно: казалось, он очень доволен, что наконец подчиняется Игорю Сечину напрямую и уже не отвечает за “Роснефть” полностью.

Игорь Сечин доказал, что и не имея в последний год прямого отношения к компании держал руку на пульсе ее жизни, уверенно рассказав акционерам про успехи компании: как она обогнала по объему добычи нефти своего нового стратегического партнера ExxonMobil (и пообещал, к вящему беспокойству региональных менеджеров, в 2012 году увеличить показатель с примерно 119 млн тонн до 124 млн тонн), как увеличила выручку и чистую прибыль, как заключила соглашения о разработке шельфа с ENI и Statoil, как усиленно проводит модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, как собирается развивать газовой бизнес. Миноритариев волновало, не пытается ли, например, ExxonMobil через СП с “Роснефтью” принять косвенное участие в захвате российского шельфа. “Никакой угрозы для России не возникает,— успокоил Игорь Сечин.— Безопасность гарантирована, лицензия принадлежит “Роснефти”. Кроме того, и у нас теперь есть проекты в США”.

Позднее журналистам он рассказал, что “Роснефть” обсуждает с ENI возможность совместной работы в Алжире, прорабатывает целесообразность выхода на фондовый рынок США и рассматривает возможность участвовать в разработке шельфа Израиля, хотя пока не видит у проекта особых перспектив.

Но главным подарком Игоря Сечина миноритариям стал долгожданный резкий рост дивидендов — более чем вдвое, до 25% от чистой прибыли по МСФО. Об этом главу “Роснефти” на прошлой неделе попросил лично президент Владимир Путин. Правда, Игорь Сечин не уточнил, когда именно вырастут дивиденды, объяснив это нежеланием стимулировать спекулянтов к скупке акций. Взамен новый президент “Роснефти” попросил поддержки миноритариев в больном для него вопросе приватизации компании. Игорь Сечин несколько раз возвращался к этой теме и, в конце концов, порекомендовал акционерам “высказывать озабоченность этим вопросом”, подчеркнув, что теперь, после придания “Роснефти” статуса стратегической компании, его решает не только правительство, но и администрация президента.

Более жестко и откровенно Игорь Сечин отреагировал и на также чувствительный для “Роснефти” вопрос о претензиях к компании одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, который через суды пытается добиться материалов совета директоров. “Вам надо разобраться, поподробнее посмотреть на его работу,— посоветовал акционерам Игорь Сечин.— По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital”. По мнению главы “Роснефти”, в таком случае Алексей Навальный может работать в интересах конкурентов “Роснефти”.

Просмотров: 195 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930