Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 20 » «Газпром» и «Э.ОН Рургаз» защищают «Лиетувос дуйос»
13:19
«Газпром» и «Э.ОН Рургаз» защищают «Лиетувос дуйос»
АО «Лиетувос дуйос», литовская газовая компания, была приватизирована путем открытого международного тендера стратегическим инвестором — «Э.ОН Рургаз» в 2002 г. и поставщиком газа — ОАО «Газпром» в 2004 г.

Министерство энергетики Литовской Республики подготовило Концепцию нового закона «О природном газе», которую 27 мая 2010 г. утвердило правительство Литвы. В этом контексте Министерство энергетики, которое представлено в наблюдательном совете «Лиетувос дуйос » (далее — ЛД), публично распространяло необоснованные, не соответствующие истине обвинения в адрес ЛД и руководства ЛД как во время представления Концепции на утверждение, так и во время проводившейся в Литве многомесячной интенсивной кампании, а также и в иностранных СМИ. Эта кампания началась в конце марта, когда правительство объявило о намерении осуществить разделение собственности — одну из ключевых задач Концепции. Эти обвинения были представлены в качестве аргументов для принятия решения в пользу разделения собственности. Поэтому ОАО «Газпром» и «Э.ОН Рургаз» видят необходимость скорректировать эти заявления для общественности,  чтобы защитить ЛД и его руководство.
После приватизации ЛД превратилось в высокоэффективную и прозрачную компанию. ЛД стало действовать в соответствии с международными стандартами управления компаниями, осуществило структурные изменения и четко разделило бухгалтерский учет разных видов деятельности. Компания больше чем вчетверо увеличила годовые инвестиции в новую инфраструктуру путем создания новых мощностей и повышения мощностей межграничных перемычек, а также путем осуществления проектов, предусмотренных национальной стратегией развития энергетики. Благодаря этому, была повышена безопасность поставки газа и был заложен фундамент для последующего соединения газопроводов с континентальной Европой. За последние пять лет ЛД инвестировало около 700 млн литов. Акционеры поддерживали высокий уровень инвестиций, как путем значительных денежных вливаний, так и путем реинвестирования за счет прибыли, выполнили все условия договоров приватизации, и Правительство Литовской Республики никогда не выражало никакого недовольства.
27 мая 2010 г. было опубликовано решение правительства Литовской Республики об утверждении Концепции нового закона «О природном газе», предусматривающей разделение собственности — наиболее интерферирующую модель, оговоренную в Директиве Европарламента и Совета 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа от 13 июля 2009 г. (далее — Директива). В соответствии с этим решением деятельность по транспортировке газа и система магистральных газопроводов будут отделены. Несмотря на то, что нам как основным акционерам ЛД вместе принадлежит 76,0% акций компании, права по принятию решений, касающихся основной деятельности, будут переданы государству, которому принадлежит 17,7% акций. В этом контексте важно, что недавно по предложению правительства в закон «О природном газе» были внесены поправки, которые резко девальвировали деятельность инфраструктуры за счет установки верхнего предела отдачи инвестиций на уровне значительно ниже общепринятых уровней в европейской газовой индустрии. Кроме того, государственное регулирование товарного природного газа, действующее с начала 2008 г., было распространено даже на крупнейших потребителей, несмотря на то, что ЛД работает на конкурентном энергетическом рынке. В контексте Литвы, разделение собственности привело бы только к снижению эффективности и к повышению издержек — за счет потребителей. Разделение собственности и полномасштабное регулирование продаж противоречат концепциям, ссылающимся на конкурентные и монополистические рынки, соответственно.
В соответствии и с трехсторонним Договором акционеров, заключенным между правительством Литвы, «Э.ОН Рургаз» и ОАО «Газпром», и Директивой, прежде чем принимать решения, оказывающие воздействие на компанию, необходимо консультироваться с акционерами. Однако о намерениях правительства Э.ОН Рургаз» и ОАО «Газпром» узнали из СМИ 22 марта 2010 г., а 31 марта 2010 г. обратились с письмом к правительству, предлагая провести консультации. Однако ни это требование, ни мнения независимых экспертов не получили отклика.
"Мы не можем принять ни Концепцию, в которой отсутствует связь с ситуацией в Литве, ни способ, которым она была подготовлена. Мы также отвергаем распространенные министром энергетики Литвы в СМИ обвинения в адрес ЛД, что эта газовая компания не обеспечивает третьим сторонам свободный доступ к сети, не строит новые перемычки и соединение к предложенному терминалу сжиженного природного газа (СПГ). Эти обвинения были представлены в качестве аргументов для принятия решения в пользу модели разделения собственности... Мы требуем полного соблюдения всех условий договора акционеров, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами ЛД, а также и двустороннего и многостороннего межгосударственных соглашений о защите инвестиций", - говорится в совместном заявлении «Э.ОН Рургаз Интернэшнл ГмбХ» и ОАО «Газпром».


Просмотров: 67 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031