Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » «Газовая ломка»: правительство Н.Азарова на морозе
17:25
«Газовая ломка»: правительство Н.Азарова на морозе
У правительства Азарова очередная «ломка» - вместо того, чтобы как можно быстрее сокращать потребление дорогого российского газа (фактически, наркотика), оно всеми правдами и неправдами пытается убедить своего «наркодилера» – «Газпром» – снизить цены. В очередной раз загнав себя в глухой угол, Киев или сдаст отечественную ГТС, или вконец испортит отношения с Москвой.

Мороз сковал экономику
 
Сильные морозы, пришедшие в Украину в конце января, достигнут максимальных показателей в период с 1 по 3 февраля. До конца недели, по данным «Укргидрометцентра», в стране будут зафиксированы почти аномальные для нашего региона температурные показатели: до 33 градусов «минус» ночью и порядка 20-25 градусов ниже нуля днем.
 
Из-за крайней изношенности теплотрасс, водопроводов и других сетей, резкое понижение температуры воздуха уже приводит к авариям на предприятиях ТЭК и ЖКХ. Из-за резкого роста потребления электроэнергии (еле теплые батареи вынуждают людей включать обогреватели) увеличивается количество отказов энергооборудования. Проблемы возникают и в транспортной инфраструктуре – на автомобильных дорогах и АЗС, на железных дорогах и в портах.
 
Морозы негативно скажутся на работе ряда отраслей промышленности и транспорта. В частности, из-за низких температур приостановлена работа некоторых горнорудных и угольных предприятий, соответственно, возникли перебои с поставками сырья (ЖРС, угля, кокса и лома) на метпредприятия. Аналогичные проблемы возможны и в других отраслях экономики – химпроме, машиностроении, не говоря уже о сельском хозяйстве, где холода могут «выморозить» до трети урожая озимых.
 
В любом случае, ожидать высоких показателей промышленного производства в январе не приходится. Чуть лучше будут показатели в энергетике, где холода резко увеличат потребление тепла, газа и электроэнергии. Впрочем, если говорить о газе, то двукратное увеличение с середины до конца января потребления природного газа вынуждает «Нафтогаз» как наращивать подъем собственного газа из хранилищ, так и увеличить отбор российского газа.
 
Если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн. кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн. кубометров. В субботу 28 января отбор российского газа составил рекордные для этого года 131 млн. кубометров. Примерно 100 млн. кубометров Украина поднимает из ПХГ.
 
Правительство опять «под газом»
 
Хотя теплая погода в декабре и первой половине января позволила сэкономить значительные объемы голубого топлива, приход настоящей зимы традиционно застал наше правительство врасплох.
 
У нынешней власти было достаточно времени (два года!), чтобы принять меры по реальному снижению потребления газа в стране и диверсификации источников его поставок, а также расширения использования других видов энергоносителей, однако так и ничего и не сделано. Сколько можно планировать и проектировать LNG-терминал? Где льготы для ввоза энергосберегающего оборудования в металлургии и химпроме (основные потребители газа в промышленности)? Сколько котелен переведено на уголь? Где обещанные реструктуризация и реформирование «Нафтогаза»?
 

Отсутствие реальных дел правительство пытается подменить активной «говорильней», пытаясь напугать Кремль то Стокгольмским судом, то мифическим азербайджанским и норвежским газом, то увеличением собственной добычи аж на 1 млрд. куб. м в год. Судя по последним комментам российской стороны, данные аргументы их не убедили, и они ожидают чего то более серьезного – типа сдачи ГТС.
 
В любом случае, Россия, в отличие от Украины, может торговаться не спеша, ее все устраивает. Наше же правительство, которое нещадно критиковало предыдущее, оказалось еще более бездарным, не сумев обеспечить себе ни одного приемлемого козыря для снижения цены на газ.
 
В 2011 г. в Украине потреблено 59 млрд. куб. м газа. 20 млрд. кубов составил газ собственной добычи, почти 45 млрд. импортировано из России. В промышленности около 6 млрд. куб. газа потребил химпром, более 5 куб. м - метпредприятия.
 
Отметим, что потребление газа в ГМК с 2005 г., когда цены на голубое топливо стали расти почти ежегодно, неуклонно сокращается: с 10 млрд. м куб до 5 млрд. м куб в 2010-2011 гг. Из-за резкого удорожания газа в 2010-2011 гг. в структуре себестоимости производства металлопродукции природный газ снова преодолел отметку в 10%.
 
При условии инвестиций в энергосбережение и альтернативные энергоносители через 5 лет можно реально брать у РФ не более 20 млрд. куб. газа. Однако для этого необходимо начинать реформы в энергетике и потребляющих секторах.
 
Власти также следует провести работу по децентрализации систем энергоснабжения и отопления, упростив для всех желающих – юридических и физических лиц – возможность установки автономного отопления на любых эффективных видах топлива, создать тарифные и налоговые стимулы для его использования.
 
Однако все говорит о том, что нынешнее правительство не способно справиться с этими задачами, и реализовывать их придется, очевидно, следующим кабминам, - пишет www.ugmk.info.
Просмотров: 166 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031