Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 8 » Альтернатива для ТАНЕКО: удвоение переработки или нефтехимия
23:59
Альтернатива для ТАНЕКО: удвоение переработки или нефтехимия

С выходом первой очереди ТАНЕКО на промышленную эксплуатацию ОАО «Татнефть» стало полноценной вертикально-интегрированной компанией (ВИНК). Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Напомним, до этого времени «Татнефть» – единственная из российских нефтедобывающих компаний – не имела своей нефтепереработки.

ТАНЕКО будет, в первую очередь, развиваться по пути углубления переработки до 97 процентов. Пока здесь осуществляется первичная переработка с выпуском преимущественно темных нефтепродуктов, которые вполне ликвидны и идут на экспорт. «Какая отрасль не пострадает от вступления России в ВТО – так это нефтяная», отметил гендиректор.

В настоящее время идет работа по второму этапу развития ТАНЕКО – ведутся строительно-монтажные работы на установке гидрокрекинга. Запустить ее планируется в первом полугодии 2013 года, что позволит выпускать светлые нефтепродукты, в том числе дизтопливо стандарта «евро-5» и самые современные масла для всех видов автомобилей, сказал Ш.Тахаутдинов.

Следующим этапом (2015-2016 гг.) станет глубокая переработка нефти (до 97 процентов). На этом создание комплекса нефтепереработки объемом 7 млн тонн в год будет завершено.

Дальнейшее же развитие ТАНЕКО предполагает альтернативу – строительство нефтехимических производств или удвоение мощностей по переработке нефти. Выбор будет зависеть от переменчивой ситуации на рынке, сообщил Ш.Тахаутдинов.

По его словам, за рубежом идет интенсивное строительство нефтехимических производств, в частности, этиленовых. Поэтому «Татнефть» отказалась от создания мощностей по выпуску этилена.

В то же время, будет расти спрос на моторное топливо в связи с прогнозом на кратный рост количества автотранспорта в России. Это говорит в пользу развития переработки нефти. К тому же преимуществом этого варианта для ТАНЕКО является наличие необходимой внутренней и внешней инфраструктуры вплоть до резервуаров для приема соответствующего количества нефти. Нефтепровод, подающий сырье от Альметьевска до Нижнекамска, уже рассчитан на прокачку 14 млн тонн нефти. Построен также продуктопровод по направлению Нижнекамск – Альметьевск – Кстово (Нижегородская область).

К тому же, по выражению Ш.Тахаутдинова, «мы хорошо набили руку» и проще будет «зеркально строить при той же дирекции и той же строительной организации» еще один такой же завод. Поэтому новый завод еще на 7 млн тонн нефти обойдется значительно дешевле, сказал руководитель «Татнефти».

Просмотров: 137 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031