Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 30 » МЕДВЕДЕВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СДЕЛКИ ПО ТНК-ВР
09:04
МЕДВЕДЕВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СДЕЛКИ ПО ТНК-ВР

Параметры сделки по ТНК-ВР могут корректироваться с учетом рыночной ситуации, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Но в целом основные условия сделки должны быть сохранены, если не рассматривать форс-мажорные сценарии. Это же вопрос договоренности между продавцом и покупателем», - уточнил Медведев в интервью газете «Коммерсантъ»

«Мне кажется, что компания создана на базе изначально противоречивой конструкции: я никому бы не рекомендовал создавать компании, тем более такие крупные, по принципу "50 на 50". Так было модно в период расцвета кооперативного движения в конце 80-х, а сегодня два крупнейших игрока со своими интересами в крупной компании — это патовая ситуация. В результате они начали ругаться, спорить, ходить к различным начальникам и в России, и не в России, обращаться с исками в суд. И все это привело к затяжному и сложному конфликту внутри ТНК-ВР. Как можно из такого конфликта выйти? Продажей или уменьшением доли. Такой выход и был избран», - напомнил премьер-министр. 

По мнению Медведева, приобретение же "Роснефтью" всего бизнеса ТНК-ВР или части бизнеса — скорее исключение, чем правило. «Я всегда внимательно отношусь к таким сделкам, поскольку не считаю правильным наращивать долю участия государства в компаниях, тем более в таких коммерчески успешных компаниях типа ТНК-ВР. Но не скрою и другого: если дошло до развода, то Российской Федерации отнюдь не безразлично, кто станет новым собственником компании. Не буду называть ни компании, которые могли бы претендовать на ТНК-ВР, ни государства, стоящие за ними, но, выбирая между российской государственной компанией и какими-то другими компаниями в отношении судьбы очень крупного объекта российского нефтяного бизнеса, я выбрал бы российскую госкомпанию», - отметил глава российского правительства.

Напомним, 22 октября Роснефть объявила, что заключила соглашения с британской ВР и российским консорциумом "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) о выкупе у них 100% ТНК-ВР. Общая стоимость сделки по составит $61 млрд. Роснефть намерена профинансировать денежную составляющую сделки посредством имеющихся денежных средств на балансе компании и новых кредитных средств. Схема сделки такова: BP продает Роснефти свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Из полученных в рамках этой сделки средств BP направит $4,8 млрд на приобретение дополнительных 5,66%, или 600 миллионов акций Роснефти исходя из цены 8 долларов за акцию.

Просмотров: 6 | Добавил: tracpertblot1980 | Теги: BP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь