Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 22 » ЛИТВА ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА «ГАЗПРОМ» В ЕВРОКОМИССИЮ
17:42
ЛИТВА ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА «ГАЗПРОМ» В ЕВРОКОМИССИЮ

Министерство энергетики Литвы подало в Еврокомиссию жалобу, с просьбой начать расследование в связи с возможным злоупотреблением «Газпромом» доминирующим положением на рынке. В жалобе Минэнерго требует обязать «Газпром» применять прозрачную, честную и недискриминирующую политику поставок газа, сообщает новостной портал Delfi.

Литва решила осуществить реформу газового рынка в соответствии с директивой ЕС, согласно которой те же акционеры не могут управлять и распределением, и поставками газа. Это вызвало недовольство у руководства «Газпрома», компания утверждает, что не будет снижать цену на газ для Литвы. Премьер-министр России Владимир Путин назвал такое решение Литвы «разбоем». Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс ответил, что такое поведение российской компании – это «шантаж».

«Мы считаем, что при помощи экономического и политического давления «Газпром» стремится пресечь появление полноценной конкуренции среди поставщиков газа. Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции, и мешают созданию европейского газового рынка. Будучи членом ЕС Литва обязана осуществить директиву Сообщества. Между тем тот факт, что монопольная компания третьей страны оказывает давление на члена ЕС за осуществление фундаментального принципа ЕС - поощрения единого рынка и конкуренции, защиты прав потребителей - не имеет прецедента», - утверждает министр энергетики Арвидас Секмокас.

В то же время Секмокас заявляет, что Литва «хочет независимости, а не назания для «Газпрома», сообщает литовское агенство новостей Elta.

МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ АРВИДАС СЕКМОКАС: ЛИТВА ХОЧЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ, А НЕ НАЗАНИЯ ДЛЯ «ГАЗПРОМА

«Обращаясь к Европейской комиссии о возможном злоупотреблении доминирующим положением российского газового концерна «Газпром», Литва не ставит своей целью наказать компанию, а хочет развивать конкуренцию в газовой отрасли и снизить зависимость от единственного поставщика газа. Литва также хочет привлечь внимание на проблемы, с которыми она сталкивается по реализации положений Европейской директивы, так называемого Третьего пакета.

«Прежде всего, мы ожидаем, что расследование текущей ситуации будет запущено, и, возможно, в результате ЕС удастся договориться с «Газпромом» изменить свою политику в отношении Литвы», говорит министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Минэнерго указывает, что ЕК применяла жесткие санкции по отношению к компаниям третьих стран, которые злоупотребляли доминирующим положением на рынке. К примеру, в 2009 году ЕК за злоупотребление наложила на компанию Intel штраф в размере 1,06 млрд. евро (3,66 млрд. литов).

Просмотров: 9 | Добавил: tracpertblot1980 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь