Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 14 » Главное: встреча Путина и Абэ
03:08
Главное: встреча Путина и Абэ

В пятницу, 6 мая, в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, переговоры продолжались около трех часов. Абэ, который последний раз был в России до введения санкций, в феврале 2014 года посещал Олимпиаду в Сочи и встречался с Путиным, приехал к российскому президенту в преддверии саммита «Группы семи», который пройдет 26–27 мая на острове Исэ-Сима. Накануне визита помощник президента Юрий Ушаков говорил, что Япония не удовлетворена тем, что страны G7 имеют больше связей с Россией, чем Япония. Это касается и США (и, по информации агентства «Киодо», президент США в феврале просил Абэ не ездить в Россию, но японский премьер отказал).

Путин в ходе встречи назвал Японию не только соседом, но и важным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе и признал: в силу известных событий в двусторонних отношениях есть вопросы, требующие особого внимания.

«В силу известных событий — и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей — у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания. Может быть, и в силу этого обстоятельства мы должны уделить особое внимание строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне», — сказал он.

Одно из таких событий — санкции (к ним присоединилась Япония) — в ходе встречи не обсуждались. Для России такой проблемы нет, это вообще не ее проблема, объяснил по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров.

«Будем делать все, чтобы Россия развивалась устойчиво вне зависимости от того, кто с какой ноги встал в какой западной стране», — указал он.

Абэ также заявил, что намерен поднять вопрос заключения мирного договора — Токио ранее поставил условием его заключения возвращение южных Курильских островов. Россия свой суверенитет под сомнение не ставит, что, впрочем, не помешало Абэ предложить новый подход к решению проблемы. Какой это подход, он не уточнил. Лавров лишь заметил — работа по вопросу договора продолжается.

«У меня есть ощущение, что мы движемся к прорыву в затормозившихся переговорах о мирном договоре», — рассказал Абэ японским журналистам, передает The Japan Times.

В ходе встречи президент и премьер обсудили широкий круг вопросов: ситуацию на Корейском полуострове и недопущение получения КНДР ядерного статуса, выполнение Минских договоренностей, сотрудничество в области спорта и культуры — в частности, возможность объявления 2018 года перекрестным годом России в Японии и Японии в России. Аналогичное предложение в тот же день прозвучало и от Катара — до встречи с японским премьером Путин поговорил с главой МИД Катара Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Россия и Япония также наметили конкретные инвестпроекты для совместной реализации.

«Особое внимание уделили торгово-экономическим и инвестиционным вопросам. Ясно, что по разным причинам товарооборот имел тенденцию к снижению. Оба руководителя сегодня подчеркнули нацеленность на то, чтобы искать пути выправления этой ситуации, но не только через развитие торговых связей, а через реализацию крупных инвестиционных проектов», — сказал Лавров.

Как говорил ранее Ушаков, переговоры о совместной реализации новых проектов по добыче и переработке углеводородов с японской стороной ведут «Роснефть» (Игорь Сечин участвовал во встрече) и «Газпром». Энергетика — стратегическое направление в двусторонних отношениях. В 2015 году Россия экспортировала в Японию 6,5 млн тонн сжиженного газа (японские компании являются инвесторами в проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», участвуют в проекте «Ямал СПГ»), 14,5 млн тонн нефти, 1,7 млн тонн нефтепродуктов, 16,2 млн тонн угля. Японские банки также рассматривают возможность участия в финансировании проекта «Арктик СПГ-2».

По информации газеты «Никкей», Абэ привез план экономического сотрудничества из восьми пунктов, который, согласно замыслу японской стороны, должен отталкиваться от прогресса в вопросе о мирном договоре. В плане значатся предложения о строительстве СПГ-терминалов, портов, аэропортов, медицинских учреждений и реализации других инфраструктурных проектов преимущественно на Дальнем Востоке.

В этом году Владимир Путин и Синдзо Абэ могут встретиться еще несколько раз — в июле на форуме «Европа — Азия» в Монголии, в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке (туда японского премьера пригласил Путин) и саммите «Большой двадцатки» в Пекине, а также в октябре на саммите АТЭС. Вопрос возможного визита российского лидера в Японию рассматривается, отметил Лавров.

Просмотров: 7 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930