Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 11 » ГЛАВА МАГАТЭ: МЫ МОЖЕМ С УВЕРЕННОСТЬЮ И ОПТИМИЗМОМ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В XXI ВЕКЕ
06:14
ГЛАВА МАГАТЭ: МЫ МОЖЕМ С УВЕРЕННОСТЬЮ И ОПТИМИЗМОМ СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В XXI ВЕКЕ

27 июня в Санкт-Петербурге начала свою работу Международная конференция высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке».

Конференцию организовывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством Российской Федерации и при поддержке Госкорпорации «Росатом». Целью проведения конференции является подведение итогов и обсуждение на уровне министров и международных экспертов роли ядерной энергетики в смягчении последствий изменения климата, а также в удовлетворении растущих глобальных потребностей в электроэнергии. Конференция будет включать пленарные заседания, на которых будут сделаны национальные доклады; а также технические сессии, презентации и круглые столы с участием экспертов, имеющих мировое признание.

Как отметил во вступительном слове генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, мир атомной энергетики претерпел значительные изменения с момента проведения последней такой конференции в Пекине четыре года назад.

«К сожалению, самым драматическим событием стала авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Тем не менее, с тех пор произошло много позитивных событий, самыми значимыми стали усовершенствования, предпринятые в области мировой ядерной безопасности в результате этой аварии. Я полагаю, что проводя эту конференцию в прекрасном городе Санкт-Петербурге, обладающем уникальной историей, мы можем с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее атомной энергетики в XXI веке», - заявил глава МАГАТЭ.

По его словам, в отличие от Чернобыльской аварии, после которой атомная энергетика вошла в период стагнации, авария на Фукусиме не привела к подобным последствиям: продолжилось строительство новых атомных энергоблоков во многих странах, и интерес к мирному атому со стороны стран-новичков не пропал. «Я не хочу преуменьшать трагичность аварии на АЭС «Фукусима-1». Люди на пострадавшей территории по-прежнему сталкиваются с последствиями аварии», - отметил Амано. «Но мы должны признать, что на самой АЭС «Фукусима-1» сохранено относительно стабильное положение, а на международном уровне извлечены многие важные уроки. Предприняты действенные шаги по повышению безопасности АЭС во всем мире. В этом я сам убедился во время поездок на атомные станции, находящиеся в разных частях земного шара, от ЮАР до России», - сообщил Амано.

С приветственными словами на конференции выступили также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В этом году в конференции участвуют около 600 делегатов из более чем 80 стран, из них 60 — это министры или чиновники министерского ранга. Конференция МАГАТЭ высокого уровня проводится раз в четыре года. Ранее подобные конференции успешно прошли в марте 2005 года в Париже (Франция), и затем в апреле 2009 года в Пекине (Китай).

Просмотров: 7 | Добавил: tracpertblot1980 | Теги: МАГАТЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930