Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 30 » «Газпром»: экспортный аукцион подтвердил отсутствие интереса к Opal со стороны третьих лиц
06:29
«Газпром»: экспортный аукцион подтвердил отсутствие интереса к Opal со стороны третьих лиц

Экспортный аукцион «Газпрома», прошедший с 31 августа по 2 сентября, подтвердил отсутствие интереса к немецкому газопроводу Opal со стороны третьих лиц, сообщает «Газпром экспорт» со ссылкой на заместителя председателя правления компании Александра Медведева.

«Газовые аукционы предоставляют хорошую дополнительную возможность для реализации природного газа в Европе. Помимо традиционно высокого интереса к пункту сдачи Грайфсвальда, в ходе последнего аукциона порядка четверти объемов было также реализовано на поставку в австрийском Баумгартене. Что интересно, на направлении "Опал" не было продано ни одного лота. Это свидетельствует о том, что мощности "Опала" по-прежнему не востребованы никем, кроме "Газпрома"», — сказал он.

Газопровод Opal является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляется поставка российского газа в Европу. Оператор газопровода Opal — Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где у «Газпрома» 49,98%, у Wintershall — 50,02%.

Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие третьего энергопакета - предоставление третьим лицам права бронирования мощностей газопровода. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Годом ранее «Газпром» также включил в свой первый экспортный аукцион поставки газа по газопроводу Opal. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также отмечал, что это своего рода тестовый механизм для опробования варианта дозагрузки газопровода. Если же покупатели по этому направлению не появятся, то это все равно будет результатом, так как подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц, отмечал он.

Просмотров: 9 | Добавил: tracpertblot1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Календарь